Evaluación del Sistema Cardiorrespiratorio durante un Evento de Susto - Guerrero-Olvera, V.; Méndez, M. O.; González-Aguilar, H.; Palacios-Hernández, E. R.; Arce-Guevara, V. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este trabajo se presenta un estudio experimental para estudiar los cambios del sistema cardiorrespiratorio generados por un estimulo de susto. La evaluación se realizó mediante la detección de la variación de la frecuencia cardiaca (VFC) y la variación de la frecuencia de la respiración usando señales que se obtienen de manera no invasiva. Con las señales de frecuencia cardiaca y de variabilidad de la respiración, se hace un análisis con herramientas en el dominio del tiempo y tiempo-frecuencia (espectrograma) con la finalidad de determinar el instante de tiempo donde se produce un cambio en el sistema cardio-respiratorio y el tiempo que tarda en recuperase el organismo después de un susto usado como estímulo. El objetivo es determinar la respuesta del organismo en situaciones de estrés de corta duración. Los resultados indican que el susto produce un aumento significativo en la energía en los componentes espectrales de la VFC y respiración y se puede cuantificar estos aumentos con respecto a su estado basal y decirnos como es que está respondiendo el sistema cardiorrespiratorio. Esto sugiere que la prueba del susto podría ser un buen indicador del estado del sistema cardiorrespiratorio y sería bueno complementar con pruebas clásicas como la ortostática.