Caracterización mecánica de materiales de lámina delgada usando fuerza centrífuga y microfluídica - Díaz-Armas, G. G.; Caballero-Saldivar, E.; Aeinehvand, M. M.; Martínez-Chapa, S. O. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Se presenta el diseño de un nuevo instrumento para llevar a cabo la caracterización de materiales a través del cálculo del módulo de elasticidad. Para la obtención de este parámetro se hizo uso de la fuerza centrífuga en un disco con microcanales, y de ecuaciones para el cálculo del estrés aplicado en la membrana; finalmente, se obtuvo una gráfica de la cual se consigue el parámetro deseado. Además, se expone la posibilidad de obtener el límite elástico y la tensión de rotura de ciertos materiales haciendo uso de la misma gráfica. Se espera que pueda aplicarse en ingeniería de tejidos, donde las propiedades físicas de los biomateriales son de suma importancia, pero no se cuenta con muestras lo suficientemente grandes para utilizar métodos convencionales.