Generación de modelos estadísticos predictivos de las propiedades antropométricas de estructuras craneofaciales - Hernández-Navarro, C.; Martínez-Valencia, M. I.; Vázquez-López, J. A.; Hernández-Arellano, J. L. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El objetivo de este estudió fue el generar modelos estadísticos predictivos de las dimensiones antropométricas de estructuras craneofaciales, a partir de imágenes médicas obtenidas por Tomografía Computarizada (TC). El estudio consistió en la medición bidimensional de las distancias entre los puntos antropómetricos Glabella, Vertex, Eurion, Nasion y Opisthocranion para conseguir las dimensiones: longitud del cráneo (G-Op), ancho de cabeza (Eu-Eu) y altura de la cabeza (V-N). Para realizar la medición, se utilizó el software iQ-VIEW/ iQ-Lite. Se midieron un total de 27 cráneos de adultos con edades entre 45 y 71 años, todos ellos habitantes del estado de Guanajuato, México. Se calcularon los valores de media y desviación estándar. Se desarrolló un modelo predictivo utilizando regresión lineal múltiple, el cual, predice la distancia correspondiente a la altura de la cabeza (V-N) en relación con los regresores G-Op y Eu-Eu, obteniendo un valor de R cuadrada de 0.369. Se observaron correlaciones positivas entre las tres dimensiones craneofaciales.