Diseño de un simulador Virtual de Cortes Quirúrgicos y Retroalimentación Háptica - Gómez-Pérez, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El presente trabajo propone el diseño de un entorno virtual y físico capaz de recrear, de forma visual y háptica, cortes quirúrgicos para entrenar las técnicas que se necesitan en una incisión. El sistema se compone de una estructura electromecánica con la cual el usuario puede controlar herramientas visualizadas en la simulación virtual. La estructura también muestra resistencia a los movimientos del usuario recreando la rigidez de un tejido al ser cortado. Los resultados de las pruebas realizadas muestran la tendencia de los usuarios por mejorar la precisión de sus cortes después del uso consecutivo del equipo. Este sistema permite que los usuarios practiquen la cantidad de veces que consideren necesario, hasta dominar las destrezas requeridas en su profesión y brindar mayor seguridad al paciente. El simulador es una solución económica para el entrenamiento de nuevos médicos ya que en la actualidad existen sistemas de entrenamiento que pueden llegar a ser muy costosos.