Modelado basado en agentes para el análisis de la evolución de poblaciones bacterianas y su resistencia a antibióticos - Castro, C.; Flores, D.-Luz; Castañeda-Martínez, R. A.; Benítez, B. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La aparición de cepas bacterianas resistentes a antibióticos representa un problema serio de salud a nivel mundial. Es necesario entender cómo evolucionan estas cepas ya que representan una amenaza mortal para los humanos. La combinación del medio en que las bacterias se desarrollan, malas prácticas en el tratamiento con antibióticos a pacientes y los mecanismos genéticos bacterianos han propiciado la evolución de dicha resistencia. En este trabajo se presenta un modelo basado en agentes para estudiar la dinámica y evolución de poblaciones bacterianas y su resistencia a antibióticos en un medio heterogéneo, siendo éste un medio que contiene áreas con distintas propiedades. Se obtuvieron resultados representativos del fenómeno biológico, de esta forma se obtuvo un modelo que sirve de base para estudiar sistemas más específicos, considerando propiedades inherentes de una bacteria específica y su comportamiento como población en un medio con antibiótico.