Diseño y desarrollo de un prototipo de monitoreo de signos vitales portátil para la atención básica en comunidades de difícil acceso - Callejas-Tavera, A.; Molino Minero-Re, E.; Sánchez Domínguez, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El desarrollo de la tecnología en el campo de la bioingeniería, ha permitido generar dispositivos para la medición de parámetros clínicos de forma sencilla, con buen desempeño y de fácil interacción con el usuario, además permite tener equipos más ad-hoc y compactos. El presente trabajo muestra el diseño y construcción de un prototipo de medición de signos vitales, para la atención básica en zonas de difícil acceso y carentes de infraestructura médica en la península de Yucatán. En la implementación se utilizaron sensores para la medición de la temperatura, oxigenación y ritmo cardíaco de los pacientes que lo requieran, además se hizo uso de la tecnología de microcontroladores para la adquisición y procesamiento de la información, así como de la tecnología Bluetooth para el envío de los datos a la interfaz de despliegue. La metodología se dividió en hardware y software, en donde se describe el funcionamiento lógico del algoritmo de adquisición y la electrónica necesaria para el prototipo. El proyecto se encuentra en la fase de pruebas de funcionalidad, en donde se realizan lecturas de los sensores para posteriormente desplegar los resultados en la interfaz gráfica en el móvil. El prototipo ha generado resultados que han permitido ejecutar ajustes para disminuir el error en la medición de los parámetros, así también se observó que se obtiene una mejor medición en el dedo índice mostrando una estabilidad en los datos obtenidos durante intervalos de adquisición de diez minutos.