Caso clínico: Modificación en la actividad electromiográfica y de movimiento asociados a la mastectomía radical modificada - Ramírez-Iturbe, F. X.; Millán-Guadarrama, G. E.; Monroy-Osornio, R. I.; Ledesma-Ramírez, C. I.; Pliego-Carrillo, A. C.; Reyes-Lagos, J. J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La mastectomía radical modificada (MRM) es una técnica quirúrgica que coadyuva al tratamiento del cáncer de mama con posibles secuelas neuromusculares como dolor, sensibilidad, reducción de movimiento y entumecimiento del brazo. En este estudio de caso exploratorio se analizaron señales electromiográficas de superficie y rangos de movimiento de una paciente tratada con MRM a causa de cáncer de mama y una paciente de referencia con características similares de edad, peso, etnicidad, entre otros. Con la finalidad de explorar variaciones entre las pacientes, diversos parámetros lineales del electromiograma fueron calculados. Nuestros resultados indican que la paciente tratada con MRM presentó limitación de movimiento y un patrón distinto de actividad electromiográfica en comparación a la paciente de referencia.