Seguimiento Ocular Para La Interacción Con El Medio - Nava, G. A.; Ramírez, C.; Mendizabal-Ruiz, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Se desarrolló un programa que permite la interacción del usuario con la computadora a partir del movimiento de los ojos. El sistema cuenta con diversas aplicaciones potenciales dentro del ámbito médico y demás áreas; desde funciones auxiliares en pacientes con poca movilidad hasta aplicaciones que permiten su uso como herramienta dentro del hogar. La presente versión del proyecto expone un método computacional que permite el cambio de las páginas de un libro electrónico, a partir de la posición en la que se encuentra el iris de la persona y auxiliándose de técnicas algorítmicas que facilitan el reconocimiento facial y la detección de círculos. Como resultado se obtuvo un programa que permite a la computadora detectar e interpretar el movimiento de los ojos, mostrando así la página deseada y brindando al usuario la oportunidad realizar su lectura cómodamente.