Migración del Punto de Contacto Tibio-Femoral y variación del Brazo de Palanca del Ligamento Rotuliano durante la extensión de la rodilla sana, con Ligamento Cruzado Anterior roto y reconstruido - Pérez, Kenny; Santos, Darío; Ferrer, Ignacio; Simini, Franco (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Se aplica el método de análisis dinámico de la rodilla CINARTRO a 23 estudios de flexo extensión (90-180 grados) de deportistas masculinos de edad promedio 30 años y peso 70 kg. La migración del Punto de Contacto Tibio Femoral de las rodillas sanas decrece de 80% del Platillo Tibial al 60% en extensión, mientras que, en caso de Ligamento Cruzado Anterior Roto, la inestabilidad se manifiesta con valores erráticos entre el 80 y 40%. La reconstrucción del Ligamento Cruzado Anterior devuelve parcialmente la migración del Punto de Contacto al 60% del Platillo Tibial. En cuanto al Brazo de Palanca del tendón rotuliano las tres condiciones están asociadas a medidas que siguen el mismo patrón del punto de contacto: disminución de 100mm a 80mm al extender la rodilla sana, alta variabilidad entre 80 y 100mm para ligamento roto, restituido a unos 100mm.