Plantillografía dinámica en la prevención y tratamiento de úlceras por pie diabético - Soto-Anchondo, B. C.; Aguirre Baeza, J. O.; García-Pegueros, G. L.; García-Ramírez, J. A.; Muñoz-Bencomo, S.; Enríquez-Sánchez, L. B.; Camarillo-Cisneros, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El presente proyecto se centra en crear una plantilla con capacidad de medir la presión plantar a lo largo de las actividades diarias de personas diabéticas. El pie diabético tiene origen neuropático, un monitoreo continuo y preciso de la presión plantar ayudará tanto en la prevención como en la recuperación de dicha afección. El diagnóstico tardío puede llevar a la producción de lesiones y úlceras con difícil tratamiento e incluso la amputación de extremidades inferiores. En el prototipo se conjuntan conocimientos de electrónica, ciencia de materiales, medicina y anatomía, con el fin de generar un nuevo tratamiento. Como resultado se obtendrá una plantilla, la cual se introducirá en una bota para diabéticos con un total 74 sensores compuestos por una capa delgada de cinta adhesiva de cobre seguida de una tela piezoresistiva capaz de modificar su resistencia a medida que se le aplica presión, por último, otra capa de cinta adhesiva de cobre que manda las señales análogas al software que muestra el cambio del voltaje con respecto al tiempo correspondiente a la presión. Esta información será visualizada a través de una plantillogfrafía dinámica que permitirá identificar las zonas con mayor presión para su posterior corrección.