Efectos del hidrogel polietilenglicol diacrilato quitosano sobre la evolución de herida traumática en ratones CD1 sanos y diabéticos - Bárcenas-García, A. E.; Flores-Merino, M. V.; Oros-Pantoja, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Debido a su elevada tasa de morbi-mortalidad, la Diabetes Mellitus (DM) se considera un serio problema de salud pública en México y a nivel global 1. Dentro de sus múltiples complicaciones, el daño microvascular y neuropático crónico se considera un factor riesgo para el desarrollo de ulceras diabéticas. La pérdida en la continuidad de la epidermis y de estructuras anatómicas profundas, a su vez puede representar un mayor riesgo en los pacientes. Por tanto, las terapias que permitan acelerar el cierre de heridas, podrían mejorar la calidad de vida de los pacientes e influir considerablemente sobre el impacto económico que representa su tratamiento. En el presente estudio, se evaluó la evolución de heridas traumáticas a través de la aplicación de pellets de hidrogel polietilenglicol diacrilato quitosano (PEGDA-Q) en ratones CD1 sanos y diabéticos. Tras un periodo de 10 días de evolución, se realizó descripción y documentación de imágenes macroscópicas y microscópicas, en las cuales se analizaron los cambios sobre los procesos cicatriciales. Resultados: el tratamiento con PEGDA-Q demostró ser un material biocompatible in-vivo. En el análisis histopatológico, los ratones controles tratados con PEGDA-Q, el grado de reepitelización fue del 100%, mientras que en las lesiones sin hidrogel, la consolidación fue del 50%. En relación a los ratones diabéticos, las lesiones con PEGDA-Q, la consolidación de la herida y de la reepitelización fue del 70%, mientras que en las lesiones sin tratamiento fue del 40%. El tratamiento con hidrogel, aceleró el proceso de reparación tanto en los animales sanos como los diabéticos. Por tanto podría ser una alternativa viable para el tratamiento de lesiones traumáticas de etiología múltiple. Este estudio, podría ser un punto de partida para su posible aplicación en el área clínica. Así mismo, el hidrogel podría ser un vehículo para el tratamiento conjunto con la impregnación de células madre y la liberación prolongada de múltiples fármacos.