Diseño e Implementación De Un Pre-amplificador Para Sistemas De Resonancia Magnética Nuclear De Bajo Campo - Dorantes, H.; Vázquez, F.; Moumtadi, F.; Solís-Nájera, S. E.; Martín, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este artículo se presenta el diseño e implementación de un pre-amplificador para censado de señales de sistemas de IRM (Imagen por Resonancia Magnética) y ERM (Espectroscopia por Resonancia Magnética) de bajo campo. Los sistemas de Resonancia Magnética son ampliamente utilizados en el área médico-biológica debido a que se puede obtener información tanto morfológica (IRM) como cuantitativa (ERM) de manera no destructiva [1]. La señal de Caída de Inducción Libre (CIL) producida por la muestra en un sistema de RM es captada por una bobina receptora, dicha señal se encuentra en el orden de los microvolts, por lo que debe amplificarse y filtrarse para mejorar la relación señal-ruido (SNR por sus siglas en inglés). El SNR es la característica más importante en un sistema de RM, debido a que este determina la resolución del sistema [2]. El pre-amplificador presentado en este trabajo está diseñado para sistemas de campo magnético menor a 0.3 T, esta implementado mediante tecnología BJT, en una configuración BC-EC formando un amplificador de transimpedancia, con adaptación de impedancias de entrada y salida a 50, frecuencia de corte inferior de 1 y superior de 9.5 con una transimpedancia de 58.60 dB.