Estimación de las Frecuencias Cardiaca y Respiratoria Instantáneas empleando Métodos de Fotopletismografía de Imagen en un Smartphone - Hernández de la Cruz, E. G.; Charleston Villalobos, S.; Aljama Corrales, A. T.; Alexander Reyes, B. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La frecuencia cardiaca (heart rate, HR) y la frecuencia respiratoria (respiratory rate, RR) son variables fisiológicas básicas de gran importancia para la valoración del sistema cardiorrespiratorio. En la actualidad existe un gran interés por parte de la sociedad en conocer sobre su estado de salud, de forma rápida y sencilla. En este estudio se evalúa la estimación de los valores instantáneos de HR y RR durante diferentes maniobras respiratorias utilizando una técnica de fotopletismografía de imagen (image photoplethysmography, iPPG) en la modalidad de contacto directamente en un smartphone. Los resultados se contrastaron con los obtenidos con sensores biomédicos especializados como el electrocardiograma y banda de esfuerzos respiratorios, considerados como referencias. Para la estimación de HR se obtuvo un error absoluto promedio de 1.043 ± 0.393 latidos-por-minuto (media ± desviación estándar); mientras que para la estimación de RR este fue de 0.006 ± 0.001 respiraciones-por-minuto. Los resultados obtenidos indican que la técnica de iPPG de contacto implementada directamente en el smartphone representa una buena opción accesible al común de la población para estimar los valores promedio e instantáneos de HR y RR fuera de entornos biomédicos especializados.