Sistema de Realidad Virtual para la Corrección de la Desviación Visual en Niños: Rediseño basado en el Criterio Terapéutico - Cuevas Romero, A. R.; Cepeda Zapata, L. K.; Blanco, F. V.; Ibarra Zárate, D.; Alonso Valerdi, L. M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La desviación visual como el estrabismo, es una condición en la cual los ojos no pueden ver al mismo lugar. El principal tratamiento es a través de una cirugía, la cual puede ser imprecisa o no definitiva. Las terapias visuales, son una alternativa más económica y menos invasiva que han mostrado ser bastante efectivas para lograr la rehabilitación visual. El propósito del presente artículo es (1) evaluar la viabilidad de dos terapias visuales renderizadas en realidad virtual (“Pelota de Marsden” y “Feeding Dogs”) a través de la opinión de expertos en oftalmología; y (2) evaluar si se está atendiendo a los ejercicios terapéuticos. Por un lado, la viabilidad se evaluó por medio del “User Experience Questionnaire (UEQ)” aplicado a 15 profesionales de la salud, donde se encontraron los siguientes valores positivos (>0.80, rango ±3) para las cualidades globales: 1.46, para atractividad; 0.92, pragmatismo; y 1.13, cualidad hedonista. Por otro lado, el índice de atención durante la terapia se determinó a través del cálculo de entropía aproximada de señales electroencefalográficas (EEG). Con dicho parámetro, se logró diferenciar los estados de atención y no atención de 9 voluntarios sanos (p<0.05) en el canal FP2 para el ambiente “Pelota de Marsden” y los canales TP1 y TP2 para el ambiente “Feeding Dogs”.