GESTO-MX: Construcción a Distancia de un Dataset de Expresiones en Rostros Mexicanos - Navarro, J. F. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Este trabajo muestra la construcción de un conjunto de herramientas para la captura a distancia, compilación, preprocesamiento y clasificación de una base de datos de imágenes de expresiones en rostros mexicanos. Se realizó la captura de 5 distintas expresiones faciales de 75 individuos a través de una aplicación web, produciendo un conjunto de datos de alrededor de 9000 imágenes. A estas imágenes se les aplicó una ecualización de histograma, transformación afín y recorte de región de interés. Se realizó una comparación de distintos algoritmos de aprendizaje máquina para la clasificación de los gestos, obteniendo una precisión máxima de 95.8% para el gesto de alegría y 75.0% para el gesto de enojo. El conjunto de datos desarrollado a través de este estudio, está disponible bajo petición, bajo el nombre de GESTO-MX. Las herramientas para su construcción quedaron disponibles en el dominio público, con el fin de que investigadores de toda la comunidad científica mexicana pueda aportar a la construcción de una base de datos de expresiones de rostros con fenotipos característicos de la población mexicana. Por otro lado está la posibilidad de desarrollar otros experimentos a distancia con estas herramientas, para elaborar conjuntos de datos o desarrollar algoritmos de aprendizaje máquina.