Análisis Asistido por Computadora para la Detección de Tuberculosis Pulmonar: CADe-TBP - Romo Rosales, A. J.; Casillas Núnez, F.; de Vargas de Cuadros, M.; Salido Ruíz, R. A.; Espinoza Valdéz, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La Tuberculosis es una enfermedad infecciosa importante que figura entre las 10 primeras causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial (OMS). La tuberculosis en la mayoría de los casos se manifiesta en los pulmones, tan solo en México desde el año 2010 se han registrado más de 150 mil casos nuevos de tuberculosis pulmonar. Debido a esto, múltiples técnicas han sido desarrolladas: las pruebas bacilos ácido-alcohol resistentes, reacción en cadena de la polimerasa y prueba de tuberculina, sin embargo, éstas no poseen la rapidez deseada, inclusive los métodos más rápidos requieren un mínimo de 10 horas aunado a su elevado costo. En este contexto, el objetivo de este trabajo es presentar una herramienta de análisis asistido por computadora capaz de reconocer patrones lineales, reticulares, reticulonodulares, miliares y nodulares. Para esto se implementó el algoritmo Haar-Cascade para la detección y análisis de patrones mediante el estudio de tomografía axial computarizada. Los resultados muestran que se obtuvo una sensibilidad a los patrones analizados de la TBP en un 89.73%. En conclusión, se observa una mejora en reducción del tiempo de ejecución de análisis por sujeto de estudio para una posible detección de Tuberculosis Pulmonar.