Desarrollo de un dispositivo de espectroscopía en el infrarrojo cercano a partir de un módulo de oximetría - Gallegos Ledezma, A.; Bojorges Valdéz, E.; Hernández Quintela, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIRS, por sus siglas en inglés) es una técnica rápida y no invasiva con grandes posibilidades en medicina. Tomando esto en cuenta, se desarrolló un dispositivo de espectroscopia en el infrarrojo cercano partiendo de un módulo de oximetría de pulso, el cual interactúa con un microcontrolador para capturar datos desde un sensor, enviarlos a un software desarrollado para procesar la señal y mostrar la gráfica de absorbancia. Con el propósito de analizar la repetibilidad del dispositivo, se propuso el modelo logístico de Verhulst, del cual se calcularon los parámetros sobre una primera medición del bíceps derecho que fue tomada como referencia para ajustar 10 mediciones sobe el bíceps izquierdo y 10 más sobre el derecho. Como resultado se obtuvo un coeficiente de determinación R2 promedio de 0:999 ± 0:0005 para el bíceps derecho y 0:995 ± 0:0012 para el izquierdo. Con lo que se muestra la factibilidad de ser usado como un dispositivo NIRS.