Sistema de medición de presión para simuladores gástricos - Caballero Ruíz, A.; Escalona Ortiz, M.; Donis Rabanales, F.; López Ruíz, T.; Ascanio, G.; Ruíz Huerta, L. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
En el campo biomédico, el desarrollo de simuladores para emular órganos o sistemas biológicos con fines de investigación ha aumentado en los últimos tiempos. Una parte del desarrollo de este tipo de simuladores está relacionado con la creación de sistemas de medición para registrar las diferentes variables involucradas. En los simuladores digestivos, las tres variables más importantes a medir son la presión, el nivel de pH y la temperatura. Algunas veces, es posible emplear sistemas de medición comerciales utilizados en aplicaciones médicas; sin embargo, en la mayoría de los casos esta opción resulta costosa. En este trabajo, se presenta el desarrollo de un sistema de medición de presión para simuladores digestivos. El sistema se basa en un catéter esofágico con carga de aire. Se presenta el diseño de la interfaz mecánica entre el catéter y el sensor, así como el circuito electrónico empleado. El sistema desarrollado es capaz de medir presiones en el rango que va de la presión atmosférica a 200 mmHg, para un simulador de esófago; y en el rango de presión atmosférica a 100 mmHg, para un simulador de estómago. El sistema fue probado en un simulador de estómago con buenos resultados.