Caracterización de los Circuitos de la Etapa de Acondicionamiento de Señal de un Electroencefalógrafo - Martínez, A.; Higuera, R. M.; Contreras, T. J.; Ortíz, V. H. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Caracterizar circuitos eléctricos para un electroencefalógrafo es de suma importancia para conocer el error entre lo experimental y su simulación correspondiente. Se utilizaron métodos dinámicos como son: Monte Carlo y Worst-Case, para un mejor rendimiento del circuito. El electroencefalógrafo es un circuito que llega ocasionar problemas en la implementación ya que se presenta ruido, que puede originar una mala lectura y, por lo tanto, un mal diagnóstico. Se diseñaron las etapas de pre-amplificación, filtrado y amplificación final. Para la caracterización de los circuitos se utilizó un análisis de Monte Carlo y Worst-Case, en todas las etapas de diseño. En el método de Monte Carlo el valor de los componentes es similar a los utilizados en la simulación, en el caso del Worst-Case, con una tolerancia del 5% nos presenta valores análogos a los reales. Al utilizar métodos dinámicos nos ayuda en mejorar el diseño de un electroencefalógrafo por medio de la caracterización de los circuitos. Los métodos utilizados nos arrojaron valores similares a los experimentales, por lo cual el diseño propuesto es adecuado para usarlo en adquisicióon de sñales electroencefalográficas.