Analizador de Biopotenciales: interfaz gráfica de usuario desarrollada en LabView - Cardoso Bueno, E. I.; García González, M. T. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
El propósito de este trabajo fué diseñar y desarrollar una interfaz gráfica de usuario (GUI, por sus siglas en inglés), denominada Analizador de Biopotenciales, que incluye técnicas de separación ciega de fuentes (BSS, por sus siglas en inglés), para realizar el procesamiento digital de señales biomédicas y desplegar en pantalla, los resultados de cada etapa del procesamiento, y generar un archivo con los resultados cuantitativos. Para el desarrollo de esta GUI se utilizó el diseño centrado en el usuario (DCU), bajo el concepto de usabilidad, medida de la efetividad, eficiencia, y satisfacción con la que el usuario utiliza un producto o sistema. El analizador de Biopotenciales se desarrolló utilizando el entorno gráfico de pogramación LabVIEW (por sus siglas en inglés), que es un entorno de desarrollo de sistemas, como una GUI o hasta instrumentos virtuales (VI, por sus siglas en inglés), con un lenguaje de programación visual gráfico, por las ventajas que este tipo de entornos presenta para la creación de programas e interfaces gráficas que permiten la interacción con el usuario de manera precisa y guiada. Para evaluar el funcionamiento del Analizador de Biopotenciales se simuló una señal abdominal patrón (con amplitud y frecuencia conocidas), conformada por la mezcla de biopotenciales transabdominales como los registrados durante el trabajo de parto. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: el analizador desarrollado es confiable par realizar el procesamiento digital de señales reales, por lo que actualmente ya se está utilizando para analizar registros de señales transabdominales de diversas bases de datos.