Robótica Suave para Neurorrehabilitación: Conceptualización y Caracterización - Carino Escobar, R. I.; Yao, W.; Cantillo Negrete, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Los dispositivos de robótica suave pueden incrementar la efectividad de la rehabilitación del miembro superior de pacientes con enfermedad vascular cerebral (EVC). Sin embargo, al ser una rama nueva de la robótica sus características no se identifican fácilmente en el área de la neurorrehabilitación, lo cual complica la posibilidad de reconocer las ventajas y desventajas de estos sistemas robóticos en comparación con los robots rígidos. Para identificar las características y conceptualizar estas ventajas y desventajas de la robótica suave, se propuso un cuestionario de diez preguntas, el cual permite categorizar a dispositivos robóticos de miembro superior usando una escala de cero a diez. El cuestionario fue aplicado a robots enfocados a la neurorrehabilitación del miembro superior del estado del arte, identificando los diseños basados en robótica rígida con puntuaciones menores a dos puntos de la escala, y a aquellos basados en robótica suave, con puntuaciones mayores de siete; además, permitió identificar diseños con características tanto suaves como rígidas. La confiabilidad del cuestionario se estimó usando una prueba de correlación entre las puntuaciones totales obtenidas por dos evaluadores, la cual fue alta y significativa (r=.796, p=.006). El cuestionario puede servir como herramienta para mejorar los diseños de robots para neurorrehabilitación de pacientes con EVC, al identificar claramente las características de diseño necesarias para la optimización del torque, la adaptabilidad ergonómica, y el control de este tipo de robots.