Fabricación y Caracterización Fisicoquímica de Andamios Electrohilados de PLA y PLA-HAp para su uso en Vasos Sanguíneos - admin; Pérez Pérez, K.; Cortés Ortiz, E.; Ruiz Velasco, G.; Olayo Valles, R.; Morales Corona, J.; Olayo González, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
En este trabajo se construyeron por medio de la técnica de electrohilado, andamios con geometría cilíndrica de poliácido láctico (PLA) y poliácido láctico-hidroxiapatita (PLA-HAp) los cuales pueden ser usados en la reconstrucción de arterias. Los andamios se caracterizaron por medio de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Difracción de Rayos X (XRD) y Espectroscopia Infrarroja por Transformada de Fourier con Reflectancia Total Atenuada (ATR-FTIR). Los resultados de XRD indican que el andamio de PLA-HAp tiene picos que muestran la incorporación de la HAp a las fibras del PLA y ATR-FTIR señala la integración de hidroxilos, los cuales pueden ayudar a la adhesión y proliferación de células, por lo que puede constituir una alternativa para su aplicación en la reparación de vasos sanguíneos.