Análisis Biomecánico de la palada de kayak en sujetos sanos sin experiencia - Bueyes Roiz, V.; Quiñones Urióstegui, I.; Anaya Campos, L. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
El kayak es un deporte que requiere de un alto grado de coordinación con el miembro superior mientras se mantiene el equilibrio sobre un asiento inestable, por lo que el mantenimiento de la postura cobra gran importancia y poco se ha estudiado. Recientemente ha surgido interés en el entrenamiento de kayak con ergómetro debido a que permite a poblaciones de adultos mayores o con discapacidades el entrenamiento del tronco para promover un mejor control postural, por lo que el objetivo de este trabajo es conocer las características cinemáticas y la activación muscular en el tronco durante la palada de kayak en personas sanas que no han realizado ejercicio de kayak anteriormente, y determinar si el movimiento es similar a aquellos que se dedican o han practicado kayak y por otro lado observar si existe activación muscular que permita a los sujetos mantenerse en equilibrio mientras realizan el ejercicio. Se reclutaron 6 sujetos sanos de 27 ± 3 años, todos deportistas ocasionales y sin entrenamiento previo en kayak. Con un equipo fotogramétrico VICON R se obtuvo la cinemática y para obtener la señal de electromiografía de superficie (sEMG) se utilizó un equipo Trigno Delsys R en los músculos del tronco. Como resultados se encontró que los sujetos sanos realizan un gesto motor de forma circular con un rango de movimiento similar a deportistas principiantes especialmente en la rotación del tronco (23;59° ± 18;78) mientras que las asimetrías en promedio fueron de 4;46 %, su activación muscular presentó diferencias entre lados derecho e izquierdo superando el 18;52 %. Se concluye que los sujetos sanos que no han entrenado en kayak cuentan con diferencias en la cinemática respecto a aquellos kayakistas profesionales. Asimismo los músculos del tronco se encuentran activos durante toda la palada de kayak, por lo que puede promover el equilibrio del tronco.