Análisis de bioactividad y biocompatibilidad del recubrimiento de CaCO3 obtenido a partir del cemento Portland - Carrillo Herrera, M. C.; Ríos Rojas, K. R.; Armendáriz Tanaka, M. V.; Pérez Rodríguez, P.; Sandoval Granados, J. L.; Hernández Paz, J. F.; Rodríguez González, C. A.; Olivas Armendáriz, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Los biomateriales base calcio promueven la viabilidad celular, por lo que el cemento Portland al contener carbonatos de calcio en su composición, además de fosfato y calcio, podría ser una alternativa para imitar la matriz extracelular en la regeneración de tejido óseo. Esta investigación se basa en la obtención de recubrimientos de CaCO3 a partir del cemento Portland, obtenidos de acuerdo a la solicitud de patente MX/2016/015445. El material obtenido se caracterizó por SEM, EDS, FTIR, DRX y se determinó su porosidad y resistencia a la compresión. Los análisis de bioactividad y biocompatibilidad indican potenciales aplicaciones de este material en ingeniería tisular.