Desempeño de un Servicio Integral de Anestesia en un Hospital de Alta Especialidad - Fierro Castelan, Y.; Piña Quintero, M. F.; Ortiz Posadas, M. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
l Departamento de Anestesia del Instituto Nacional de Pediatría provee cuatro tipos de procedimientos (general, regional, sedación y periféricos) a través de un Servicio Integral de Anestesia (SIA). El incremento en el costo de dicho Servicio y el presupuesto cada vez más limitado del Instituto, ha obligado a la Subdirección de Servicios Generales a analizar el desempeño del SIA, en aras de satisfacer las necesidades prioritarias de anestesia a través de una inversión racional. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación del desempeño del SIA durante el periodo 2015-2019, que coadyuve en la toma de decisión sobre la continuidad de dicho Servicio. El estudio arrojó un incremento del 219% en el número de procedimientos de anestesia realizados durante el periodo evaluado y 26% en el gasto.