Diseño de un Sistema de Gestión Computarizado Local para Departamentos de Ingeniería Biomédica - De Regil Muñoz, G.; Dorantes Méndez, G.; Báez Zárate, M.; Hidalgo Hernández, Q.; Mejía Rodríguez, A. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Actualmente la Gestión de Tecnología Médica es fundamental para garantizar la costo-eficiencia y la calidad de los equipos médicos, por este motivo el uso de herramientas computacionales debe ser altamente considerado para facilitar el control de la información obtenida y generar indicadores cuantitativos para analizar el desempeño del equipo médico y su costo-eficiencia. El actual trabajo presenta una propuesta de diseño de un sistema de gestión computarizado desarrollado por medio de Microsoft Office Access (MOA) y Microsoft Visual Basic for Applications (VBA). El diseño presentado está orientado para complementar, sintetizar y facilitar las tareas relacionadas a la gestión de la tecnología médica del Departamento de Ingeniería Biomédica (DIB) dentro de una Unidad Médica Hospitalaria (UMH) en un entorno intuitivo y fácil de usar, además de implementar indicadores cuantitativos para el análisis del desempeño del equipo médico, del DIB, y de los proveedores de mantenimiento. Se proponen 7 indicadores que contemplan a los mantenimientos preventivos y correctivos, costos de refacciones, capacitaciones requeridas por falla reportada, tiempos de respuesta a reportes de fallas y la coincidencia de la realización de mantenimientos preventivos con la planeación de estos. Se considera que el diseño propuesto presenta un prototipo intuitivo, fácil de usar y muy flexible a las necesidades de una UMH de nivel local, así como información de utilidad generada por los indicadores propuestos. Sin embargo, aún debe ser probado y evaluado en una UMH.