Análisis de entropía de fase de la variabilidad de la frecuencia cardíaca y del segmento QT en fetos durante el trabajo de parto a término y pretérmino - Romero Morales, H.; Sandoval Luna, L. V.; Mendieta Zerón, H.; Abarca Castro, E. A.; Reyes Lagos, J. J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Los partos pretérminos son un problema de salud pública importante en México y Latinoamérica por ello es necesario el desarrollo de nuevas técnicas de monitoreo de la condición del feto prematuro y del diagnóstico temprano de enfermedades cardiovasculares. El objetivo de este estudio fue explorar cambios en la dinámica cardíaca fetal a través de herramientas como la entropía de fase de la variabilidad de la frecuencia cardíaca y el análisis QT del electrocardiograma en fetos prematuros y a término. Se realizó un doble análisis utilizando electrocardiogramas fetales (ECGf) obtenidos de señales transabdominales en mujeres durante el trabajo de parto en fase activa. Las mujeres se clasificaron en trabajo de parto a término (>37 semanas de gestación, n=8) y mujeres en trabajo de parto a pretérmino (<37 SDG, n=5). Se analizaron características del ECGf (segmento QT) y se calculó la entropía de fase (PhEn) de las señales que corresponden a los segmentos entre las ondas R del ECGf (RR). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) únicamente en la PhEn entre los fetos a término (0.9030±0.0084) y pretérmino (0.8987±0.0096). Nuestros resultados sugieren que existen cambios en las características no lineales de la dinámica cardíaca en fetos prematuros respecto a los fetos a término, lo que posiblemente está relacionado con alteraciones en la modulación autonómica cardíaca fetal y que provocaría repercusiones en su calidad de vida en el largo plazo.