Mantenimiento a Equipo Médico Durante la Contingencia COVID-19. ¿De Dónde Venimos, Hacia Dónde Vamos? - Martínez Chávez, G. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Describir las actividades de mantenimiento a ventiladores adulto-pediátrico y monitores de signos vitales para su empleo en unidades de emergencia y unidades de cuidados intensivos en respuesta a la contingencia SARS Cov-2, COVID-19 en la Delegación IMSS CDMX Sur, actividad de gran valía para destacar las bondades de la ingeniería biomédica como parte de los equipos de trabajo y de toma de decisiones en que se involucran la planificación y materialización de los servicio de mantenimiento a equipo medico como parte de las estrategias en la atención de los servicios de salud. Se logro contabilizar 247 ventiladores practicando actividades de mantenimiento a 224 con accesorios y consumibles, lo que represento el 90.68%, de igual manera recibieron mantenimiento 434 monitores de signos vitales lo que significo el 100%, destacando el hecho que el ingeniero biomédico tiene una vocación primeramente dedicada a la investigación, que debe ser por ende creativo, que debe aplicar sus habilidades y conocimientos a mejorar la sociedad en la que se desempeña y que es no una orientación, sino un deber prestar dichos conocimientos y recursos en la solución de los problemas que aquejan a la sociedad de la cual forma parte. He aquí la clave de una ventaja competitiva y duradera al momento de dar una respuesta a una crisis y de una posible respuesta a la pregunta forzada de cual es el rol de ingeniero biomédico dentro del sistema de salud: ¿de dónde venimos y hacia dónde vamos?