Análisis de la Correlación de Concentración de ADN vs Bioimpedancia Eléctrica para asistir diagnóstico COVID-19 - Hernández, A.; Castillo, I. A.; González, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
La diseminación mundial del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 introdujo la necesidad urgente de crear técnicas rápidas para su detección con el objetivo de asistir el diagnóstico de la enfermedad Covid-19. En este trabajo se estudió la relación que guardan diferentes concentraciones de ADN con sus propiedades eléctricas asociadas a bioimpedancia eléctrica como fundamento de un biosensor para detección de genes. Se estimó la función que caracteriza la correlación ADN vs Bioimpedancia eléctrica a través del método de regresión por mínimos cuadrados, así como el diseño de una interfaz gráfica para albergar dicha función y sincronizar el sistema biosensor. Los resultados indican que a través de una función lineal es factible determinar la concentración de ADN a partir de mediciones de bioimpedancia eléctrica, y que dicha función sería posible programar como núcleo de una interfaz gráfica biosensor-usuario. Estudios adicionales asociados a características no lineales de la relación ADN vs bioimpedancia eléctrica aún son necesarios, sin embargo, los resultados preliminares indican factibilidad de emplear la técnica propuesta para la detección de genes, y eventualmente utilizarse en la detección de SARS-CoV-2 para asistir el diagnóstico de COVID-19.