Sistema Inteligente para el Monitoreo Automático del Desarrollo de embriones dentro de Incubadoras - Martínez Nuño, J. V.; Aguilar Figueroa, I. R.; Chávez Badiola, A.; Mendizábal Ruíz, E. G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
Las clínicas de reproducción asistida ofrecen tratamientos para ayudar a la concepción del embarazo por medio de técnicas de fertilización in-vitro, la cual consiste en la fertilización de un óvulo y la subsecuente incubación del embrión en un medio controlado para su posterior transferencia a la madre. El proceso de incubación puede durar de tres a cinco días dependiendo de la evolución del embrión a transferir. Durante este tiempo, el embrión es evaluado por los embriólogos en repetidas ocasiones haciendo uso de un microscopio óptico utilizando aumentos de entre 200X y 400X. Sin embargo, este monitoreo implica retirar al embrión del ambiente controlado de la incubadora lo cual, en el caso de ser muy prolongado, puede producir alteraciones en el desarrollo del mismo. En este trabajo presentamos el desarrollo de un prototipo de un sistema inteligente para el monitoreo automático del desarrollo de embriones el cual permite capturar imágenes de micrografía de los embriones en una placa de Petri dentro de una incubadora convencional a intervalos regulares. Los resultados preliminares indican el potencial de utilizar el sistema propuesto para el monitoreo del desarrollo de los embriones a menores intervalos de tiempo y sin el riesgo que representa el retirarlos de las incubadoras.