Simulación de la respuesta postsináptica generada por las células ciliadas internas ante diferentes frecuencias e intensidades de estimulación - Castañeda-Villa, N.; González-Velez, V.; Gutiérrez-Galindo, C. M.; Ávila-Pozos, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Basados en trabajos biofísicos del sistema auditivo de animales, se han desarrollado modelos matemáticos para estudiar los diferentes relevos de la vía auditiva, tales como cóclea-nervio auditivo, nervio-complejo olivar superior, complejo-lemnisco lateral, etc. Estos estudios permiten entender fenómenos como la localización de una fuente sonora, o bien, los cambios celulares que ocurren en las sinapsis de la vía auditiva en los diferentes tipos y grados de pérdidas auditivas En este trabajo se simuló la respuesta postsináptica generada por las células ciliadas internas de la cóclea ante diferentes frecuencias e intensidades de estimulación. El modelo presentado se puede utilizar para estudiar la vía auditiva, las bases celulares de las pérdidas auditivas y su efecto a nivel de los Potenciales Evocados Auditivos, así como para predecir el efecto de la corriente eléctrica que estimula directamente el nervio auditivo de un implante coclear, utilizado en la rehabilitación del sujeto hipoacúsico.