Prototipo Computacional para la Alineación de Estructuras Óseas Rígidas y Plantillas Ortopédicas como apoyo a la Planeación Quirúrgica Ortopédica - Velázquez, S. N.; Ruiz, G. H.; Nuñez, M. A.; Castellanos, P.; Gutiérrez, J. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo es una implementación en lenguaje JAVA y Programación Orientada a Objetos (POO), de una herramienta digital de apoyo a la planeación prequirúrgica ortopédica donde plantillas de implantes se colocan sobre las imágenes médicas del paciente, necesidad que surge en el Instituto Nacional de Rehabilitación en la Ciudad de México como consecuencia de haber eliminado el uso de las placas radiográficas. Se diseñan e implementan clases de ambiente gráfico como el recorte o selección de formas irregulares o polígonos, así como clases de traslado, rotación y transparencia. El prototipo computacional permite el manejo de la escena en 2D para reducir y alinear secciones de imagen o imágenes completas en formato DICOM, además de alinear las plantillas ortopédicas sobre la imagen del paciente. Esta aplicación digital permite eliminar el calco manual del procedimiento tradicional de planeación prequirúrgica que utiliza placas radiográficas. Se desarrolla el prototipo con el fin de contar con una herramienta que se puede usar en diferentes plataformas, escalable, adaptada a recursos y necesidades propias, así como con la posibilidad de mejoras y actualizaciones continuas.