Revisión Sistemática del Análisis de Costo-Efectividad de Programas de Telemedicina en Contextos de Subatención Médica - Rivera-Leyva, J. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Introducción: Los desiertos médicos se refieren a la falta de staff médico especializado para proporcionar servicios de salud así como la falta de instalaciones adecuadas y recursos. Los programas de telemedicina han proporcionado opciones para proveer de servicios de salud con la misma calidad que las consultas y tratamiento en persona. Es el objetivo de este estudio proveer con una revisión sistemática de la evidencia de la evaluación económica a través del análisis de costo-efectividad de los programas de telemedicina en contextos de subatención médica. Metodología: Revisión sistemática de la evidencia por el análisis PICOS y PRISMA. Resultados: De la literatura seleccionada para su inclusión (n=15) se identificaron estudios de 6 países distintos. No todos los programas se evaluaron en términos de QALY, algunos tuvieron análisis de costos en servicios de salud, incremento al acceso a los servicios y traslados evitados. Discusión y conclusión: De acuerdo a la evidencia revisada hay un rango amplio de aplicaciones de programas de telemedicina. Estos programas son vistos como una solución con costoefectividad para mejorar el acceso a los servicios de salud, para llegar a comunidades aisladas, para el tratamiento de enfermedades crónicas y para incrementar el acceso a servicios de salud especializados. Aún se requiere de evaluaciones económicas enfocadas en proporcionar evidencia para la toma de decisiones.