Síntesis y Caracterización de Co-polímeros Tipo Injerto para Aplicaciones Biomédicas - Buentello, N. G.; Goytia, A.; Millán, M.; Peña-Parás, L.; Vidaltamayo, R.; Sánchez-Fernández, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Los polímeros con propiedades biocompatibles han sido utilizados ampliamente en el campo de la medicina en los últimos años, tanto como para uso farmacológico al utilizarlo como transporte de medicamentos, la posibilidad de incrementar la coagulación de la sangre, y para la cicatrización y la fagocitosis al fungir como anclaje de fibronectinas. Materiales como el Poli (etileno-altmaleico anhídrido) (PEMA) y la sal sódica del ácido polimetacrilico (PMAA) son materiales que actualmente han sido poco estudiados en aplicaciones biomédicas. Estudios realizados en la última década han demostrado que tienen un alto grado de biocompatibilidad y un gran potencial al utilízalos como andamio celular para los tejido. El presente estudio tuvo como enfoque estudiar las posibles aplicaciones y propiedades del PEMA y el PMAA teniendo como objetivo crear un nuevo copolímero con posibles aplicaciones biomédicas. Se co-polimerizaron PEMA y PMAA en un disolvente no prótico como el tetrahidrofurano (THF), y uno prótico como el agua. Las muestras polimerizadas fueron caracterizadas por Análisis de Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR), el Análisis Termogravimétrico (TGA) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Los resultados mostraron una integración entre los dos homopolímeros. El co-polímero obtenido mostró propiedades de hidrogel, que lo hace muy atractivo para distintas aplicaciones biomédicas, como el transporte de fármacos.