Análisis de la marcha en voluntarios con amputación transtibial usando sensores Kinect - Fuentes-Aguilar, Rita Q.; Castillo Madrigal, Víctor (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
Este trabajo presenta el análisis de marcha de voluntarios sin amputación y con amputación transtibial mediante el diseño e implementación de un sistema de captura de movimiento portable y de bajo costo. Para este sistema, se usaron dos sensores Kinect y una caminadora eléctrica. Estos elementos permitieron el análisis cuantitativo mediante la medición de distintas variables biomecánicas como son la distancia del paso, cadencia, ángulos de curvatura de columna y pie, entre otros. Se realizó una comparativa de la marcha, ante el uso de prótesis con sockets del tipo Patellar Tending Bearing (PTB) diseñadas mediante métodos tradicionales con respecto a las diseñadas con moldes a partir de diseño 3D. Los resultados demostraron que una persona sin amputación tiene un paso 47.41% más estable y un 57.78% menor ángulo de curvatura de columna, mientras que un voluntario con un PTB socket hecho a partir de un molde de diseño 3D es 8.31% más rápido y presenta un paso 7.83% más estable que un usando un socket convencional. Crear un sistema de captura de movimiento de bajo costo permitirá una mayor accesibilidad de estas tecnologías, abriendo paso a un futuro donde prótesis ergonómicas basadas en análisis de marcha sea posible.