Medidas de Simetría para Evaluar los Efectos de la Rehabilitación en Pacientes con Parálisis Facial - Barrón-Martinez, I. R.; Aguilar-Ponce, R. M.; Tecpanecatl-Xihuitl, J. L.; Mondragón-Flores, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En recientes estudios sobre pacientes con parálisis facial se ha determinado que dos de los factores que afectan en gran medida la recuperación es la rapidez con la que se atiende al paciente y la realización de ejercicios de rehabilitación. Sin embargo, existe un vacío en cuestión de medir la progresión de los pacientes a través de la rehabilitación. El Instituto Nacional de Rehabilitación (INR) ha propuesto una medida de simetría facial para determinar el grado de avance en los pacientes. A través del procesamiento digital de imágenes se han realizado las mediciones de simetría utilizando imágenes de 15 pacientes. Se presenta los resultados de las mediciones de simetría en reposo basal y su avance después de la rehabilitación. Se reporta las mediciones obtenidas a través del análisis de las imágenes y las mediciones manuales realizadas por los expertos. El análisis del error representa que el sistema reporta un error de por debajo del 0.8 para todas la imágenes.