Comparación de Técnicas de Procesamiento de Video en Diferentes Espacios de Color para la Estimación de la Frecuencia Cardíaca - González Uranga, D.; Díaz Román, J. D.; Cota Ruiz, J.; Mederos Madrazo, Boris Jesus; Rascón Madrigal, Lidia Hortencia; Mejía Muñoz, José Manuel (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2021)
Este estudio tiene como objetivo comparar diferentes técnicas de análisis para determinar cuál de ellas proporciona mejores resultados en la estimación de la frecuencia cardíaca a través del procesamiento de video. Las técnicas, en general, consistieron en la extracción de señales de variación de intensidad de color a lo largo del video sobre una región de interés (ROI) del rostro, para luego determinar la frecuencia dominante de estas señales dentro de un posible rango de frecuencias. Se evaluaron tres ROI para averiguar qué región proporciona más información sobre la actividad cardíaca: la frente, la región cigomática y el área de la cara que va desde la parte inferior de los ojos hasta el mentón (área poligonal). Por otro lado, este proyecto también busca determinar cuál de los siguientes espacios de color permite obtener mejores resultados: RGB, YUV, HSI, HSV y CMY. El mejor resultado se obtuvo cuando se aplicó la Transformada de Fourier a la señal extraída del canal verde (del espacio de color RGB) de las imágenes de video, con un error cuadrático medio de 1,5 latidos por minuto y un coeficiente de correlación de Pearson de 0,993.