Cuantificación del Avance en Terapia de Rehabilitación de Miembros Superiores Mediante el Uso de una Interfaz Háptica y Realidad Aumentada - Torres-Hernández, A. M.; Amaro-Amaro, B. E.; Ramírez-Vera, V. I.; Mendoza-Gutiérrez, M. O.; Bonilla-Gutiérrez, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este trabajo se presenta un análisis cuantitativo del progreso de pacientes, los cuales asisten a terapia ocupacional y hacen uso de una interfaz háptica basada en realidad aumentada, que permite una estimulación visual y táctil del usuario. A la par, se lleva a cabo un registro de la señal de electromiografía (EMG), para su procesamiento y análisis. Una vez finalizada cada sesión de terapia, se realiza un análisis de la actividad muscular, las trayectorias realizadas y el correspondiente error de seguimiento, esto con el fin de cuantificar el avance de los pacientes y evaluar su progreso, y de ser necesario, en un futuro implementar mejoras y adecuaciones en el sistema.