Analisis cinemático mediante simulación para prescripción ortésica en marcha agazapada. Estudio de caso - Biomédico, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Simulaciones biomecánicas para conocer las implicaciones de las órtesis tobillo pie en niños con marcha agazapada podrían orientar la prescripción médica reduciendo costos y controlando la posibilidad de iatrogenia y compensación tanto dinámica como postural. El propóstito de este estudio es realizar un análisis cinemático mediante simulación para guiar la prescripción de un aditamento ortésico en un paciente con marcha agazapada respecto a un patrón de referencia. METODOS: En un laboratorio de análisis de movimiento se registró la marcha de un niño en buenas condiciones de salud y de un niño con marcha agazapada. Posteriormente se adaptó un modelo musculoesquelético genérico sobre el cual se modelaron las condiciones de simulación para dos tipos de órtesis: OTPF (órtesis tobillo-pie fija) y ORP (órtesis de reacción a piso) en el plano sagital y durante la fase de apoyo. RESULTADOS: Los dos tipos de órtesis pueden tener efectos favorables sobre la postura agazapada durante la marcha, pero la ORP genera mejores resultados en los arcos de movimiento articular, especialmente en la extremidad izquierda. DISCUSION: Sobre un modelo musculoesquelético genérico es posible simular el efecto de órtesis tobillo-pie en marcha agazapada. La posibilidad de abordar una prescripción asimétrica podría ser una alternativa que merece ser estudiada de acuerdo a las condiciones clínicas del paciente.