Control de modelo de prótesis de mano por señal mioeléctrica - Armas-Álvarez, A. E.; López-Castañeda, A. K.; Uriarte, I.; Díaz, M. A.; Barboza, N. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se presenta un sistema de control para un modelo de prótesis de mano basado en el análisis del comportamiento de tres señales mioeléctricas distintas de los músculos: cubital anterior, extensor de la muñeca y flexor común de los dedos, los cuales están presentes en el antebrazo. Se diseñó e implementó un sistema de adquisición y acondicionamiento analógico para las tres señales mioeléctricas, las cuales posteriormente fueron digitalizadas con el conversor análogo-digital del microcontrolador ATMega de la plataforma Arduino. Finalmente, utilizando la plataforma LabView, se implementó un algoritmo para clasificar la respuesta del sistema en base al comportamiento de las 3 señales y por medio de ésta accionar los servomotores adecuados presentes en un modelo de prótesis de mano.