Caracterización de trayectorias en terapias de rehabilitación para sujetos de control y un caso de estudio - De León-Lomelí, R.; González-Galván, E.; Murguía, J. S. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La discapacidad motora congénita o adquirida, es un padecimiento presente en un alto porcentaje de la población, que usualmente es tratada mediante procesos de fisioterapia y terapia ocupacional. Para medir el grado de discapacidad de un paciente se emplean diferentes escalas que, dan un valor estimado mediante cuestionarios y pruebas físicas. Sin embargo, esta valoración tiende a ser subjetiva, ya que no es capaz de medir el nivel de avance que se logra con cada sesión, como resultado en muchos casos se genera desánimo y deserción de los pacientes a las sesiones de terapia. Como alternativa, se sugiere caracterizar las señales provenientes del movimiento de las extremidades durante las sesiones de terapia, para tener un control más cuantitativo del grado de avance del paciente durante el proceso de rehabilitación. En el presente trabajo, se presenta un primer análisis a las señales de trayectorias seguidas durante un proceso de terapia previamente propuesto. Para analizar las series temporales de los sujetos de control en comparativo con cinco sesiones de terapia de una paciente con artritis idiopática juvenil.