Un Estudio del Método y de la Precisión en la Cirugía de Tumores Cerebrales Guiada por Imagen - Revilla-Llaca, M.; Hernández-Delgado, A. R.; Manrique-Guzmán, S.; Loyo-Varela, M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se hace una narración de los aspectos históricos de la localización intracraneana, se describen los principios teóricos de la neuronavegación por imagen, y se presenta una serie de 16 pacientes con tumores cerebrales operados usando neuronavegación guiada por imagen; se comparan la precisión de localización y el grado de resección con 14 pacientes con tumores cerebrales en que no se usó neuronavegación. La neuronavegación guiada por imágenes constituye un notable avance de ingeniería biomédica, con aplicación directa en la interacción con pacientes; en el presente estudio la precisión de localización no mostró diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos (p .191), pero el grado de resección fue mejor en el grupo de operación guiada por imagen (p.017).