Metodología para cuantificar diferencias entre las respuestas pupilares evocadas por estímulos lumínicos cromáticos - Villarreal-Calva, E.; Suaste-Gomez, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La finalidad de esta investigación es el cuantificar la respuesta pupilar a un estímulo luminoso para evaluar la existencia o no de diferencias entre las respuestas pupilares a diferentes cromaticidades. A partir de los resultados presentados podemos afirmar que la contracción pupilar debida al reflejo a la luz es más rápida al azul, siguiendo en rapidez la contracción al rojo, posteriormente la respuesta al verde y al amarillo. Las diferencias en las contracciones pupilares podrían ser de utilidad para el diagnostico de algún padecimiento sistémico, de ahí la importancia de continuar con el estudio de las respuestas pupilares a diferentes estímulos evocados.