Construcción de tejido simulado para el análisis de señales ultrasónicas para la detección de cambios en la temperatura interna de la mama - Guzmán-Rodríguez, A.; Bazán-Trujillo, I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Wild y Reid, en 1953 llevaron a cabo el primer estudio ultrasónico, logrando detectar un tumor de 7mm usando un transductor casero de 15 MHz. Desde entonces la caracterización de tejido patológico ha hecho uso de las propiedades de propagación del ultrasonido (velocidad, coeficientes de dispersión, absorción y atenuación) y su variación con las características del tejido biológico estudiado (edad, tratamiento, temperatura, estado patológico, etc.) para lograr diagnósticos oportunos y certeros que permitan beneficiar a un amplio sector de la población, sin embargo en sus inicios el diagnóstico por medio de ultrasonido se veía limitado debido a su incapacidad de detección para tumores en etapas tempranas y el no poder distinguir entre lesiones malignas o benignas, sin embargo, numerosos trabajos se han enfocado en crear algoritmos que permitan lograr un diagnóstico cada vez más temprano y preciso a través del ultrasonido. Para lograr lo anterior diversos autores han experimentado el comportamiento en diferentes parámetros de las señales que se adquieren luego de incidir un haz ultrasónico a través de estructuras que simulan las características acústicas de tejido biológico con lesiones tales como carcinomas, las estructuras mencionadas anteriormente se conocen como phantoms. El presente trabajo presenta el procedimiento usado para la construcción de un phantom que simule las características acústicas de tejido mamario con una elevación de temperatura focalizada en un punto conocido para probar la hipótesis de que mediante el procesamiento de señales ultrasónicas es posible realizar una estimación cuantitativa de cambios de temperatura interna en tejido biológico, específicamente en mama, esto con el propósito de poder asociar dichos cambios térmicos a patologías tales como el cáncer de mama.