Diseño y Eficiencia de Encapsulación para Acarreador de Fármaco Basado en Polímero Preformado y Nanopartículas de Magnetita - Chapa-González, C.; López-Salazar, A. V.; Ávila-Valenzuela, C. D; De Oliveira, J. L.; Fernades-Fraceto, L.; Carrillo-Castillo, A.; Martínez-Pérez, C. A.; García, P. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Dentro de la administración de fármacos existe el problema de una biodistribución deficiente de medicamentos hidrófobos. Debido a esto, se propone un sistema de nanomateriales para que permita su acarreo. Por un lado, nanopartículas de magnetita (Fe3O4) obtenidas por coprecipitación química, con tamaño promedio de 13.45 nm y cuya superficie fue modificada por quimisorción de ácido oleico (AO) y por el procedimiento de doble emulsión se obtuvo el material compuesto nanoestructurados de nanopartículas magnéticas y polímero (PCL, PLA, PLGA, y PHBV). El procedimiento de encapsulación fue realizado con benzocaína. La eficiencia de encapsulación se determinó mediante HPLC, se obtuvo porcentajes mayores al 50 %. Estos materiales poseen tamaño de partícula entre 450 y 650 nm; potencial Z menor a -10 mV y el pH no mostró variaciones durante 35 días. Las propiedades fisicoquímicas de los materiales son indicativos de que no se presenta ruptura hidrolítica o agregación.