Control de Velocidad y Dirección de un Motor de Corriente Directa Utilizando Señales de Electromiografía y Electrooculografía - Rodríguez-Sandoval, J. L. F.; Méndez-Irisson, C.; Díaz-Domínguez, R. J.; Fuentes-Aguilar, R. Q.; García-González, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo presenta el diseño de una interfaz que hace uso de las señales de electromiografía (EMG) y electrooculografía (EOG) para el control en lazo abierto de un motor de corriente directa. La velocidad del motor es proporcional a la estimación de la fuerza generada en los grupos flexores de los dedos al momento de realizar el movimiento de agarre de la mano. La señal de electrooculografía permite controlar el sentido de giro del motor. La estimación de la fuerza se realiza mediante una función de transferencia considerando como señal de entrada la envolvente del registro de EMG y como señal de salida la estimación de la fuerza de agarre de la mano. Se presenta el diseño y construcción de la instrumentación, así como las pruebas del sistema utilizando una tarjeta de adquisición de datos y el software LabView® para la construcción de la interfaz del usuario. Los resultados permiten comprobar la viabilidad de la propuesta para su implementación en esta clase de actuadores.