Método fotopletismográfico para la medición incruenta de la presión arterial sistólica a nivel de la arteria digital - Bello-Robles, J. C.; Becerra-Luna, B.; Bautista, R.; Martínez-Memije, R.; Infante, O. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo propone el diseño y construcción de un dispositivo capaz de realizar la medición de la presión sistólica en la arteria digital (PSAD) basado en la aparición de la señal de fotopletismografía (PPG, por sus siglas en inglés) al ocluir y desobstruir esta arteria, dicho dispositivo está integrado por un sensor de pulso fotopletismográfico y un transductor de presión, capaz de obtener la señal pulsátil de PPG a nivel de la arteria digital cuando se le aplica presión por medio de un brazal neonatal colocado en el dedo. Para el contraste de nuestra medición se utiliza el equipo de registro Finometer (de la compañía Finapres Medical Systems). Se registraron de manera simultánea las señales de PPG, de presión en el dedal entregadas por nuestro dispositivo y de presión continua latido a latido en la arteria digital obtenida del Finometer en 18 sujetos, donde posteriormente se compararon los valores de la PSAD entregados por ambos equipos, obteniendo un coeficiente de determinación en R2 de 0.92 y posteriormente un análisis de estos datos por la gráfica de Bland-Altman, obteniendo una media de las diferencias de μ=-5.31 mmHg y una desviación estándar σ=4.42 mmHg, lo que se ajusta a lo recomendado por la Asociación para el Avance de la Instrumentación Médica y por la Sociedad Europea de Hipertensión.