Proceso de obtención de Registro Sanitario de un Espectrómetro Inductivo para Detección de Cáncer de Mama; Experiencia en una Institución Pública - Quintero-Tapia, K. A.; Lozano-Trenado, L. M.; Godínez-García, M.; Suárez-Medina, B.; Uscanga-Carmona, M. C.; Ramírez-Vilchis, A. N.; González-Díaz, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El desarrollo de tecnología médica innovadora para asistir el diagnóstico, monitoreo o prevención de enfermedades en humanos, auxiliares en el tratamiento de las mismas y de la discapacidad, así como empleados en el reemplazo, corrección, restauración o modificación de la anatomía o procesos fisiológicos, requieren contar con un “Registro Sanitario” para poder ser fabricados, distribuidos, comercializados y en general empleados en nuestro país; este registro es la autorización que el Gobierno Federal otorga a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, una vez que el solicitante ha demostrado que el producto es seguro, eficaz y de calidad. En este trabajo compartimos la experiencia hasta el momento generada en una Institución de Educación Superior Pública durante el proceso de obtención del registro sanitario de un instrumento nuevo orientado a la detección de cáncer de mama, a fin de que investigadores que se encuentren innovando tecnología médica consideren la relevancia de alinear su desarrollo a la normatividad correspondiente, sin perder de vista situaciones y circunstancias susceptibles de presentarse.