Detección del complejo QRS mediante búsqueda aproximada de cadenas - Rubio-Rincón, M. E.; Méndez, M. O.; Alba, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Los algoritmos de Búsqueda Aproximada (BA) son aquellos que tienen como objetivo buscar en una cadena de caracteres, las instancias más similares a una cadena patrón. Un área interesante para la aplicación de estos algoritmos es el análisis de señales biomédicas como el Electrocardiograma (ECG). Dentro del análisis de ECG una de las tareas más importantes es la detección de complejos QRS ya que mediante este se puede evaluar la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC). En este trabajo se propone el uso de un algoritmo de consenso para la BA con el fin de detectar los complejos QRS. Este método consiste en realizar una codificación diferencial a la señal de ECG para así poder aplicar el algoritmo de BA. El método propuesto resultó ser una herramienta computacionalmente eficiente y de simple implementación para la detección de los complejos QRS.