Variabilidad de la frecuencia cardiaca durante el patrón cíclico alternante del sueño - Dorantes-Méndez, G.; Méndez-García, M.; González-Salazar, J. S.; Alba-Cadena, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se evaluó la variabilidad de la frecuencia cardiaca durante el Ciclo Alternante Nocturno (CAP) del sueño en sujetos sanos, a través de un modelo autoregresivo tiempo-variante (MATV), con el objetivo de caracterizar las fases A1, A2 y A3 del CAP mediante un índice en el dominio del tiempo: la raíz cuadrada de la media de diferencias sucesivas (RMSSD) e índices en el dominio de la frecuencia, para evaluar el comportamiento del sistema nervioso autónomo (SNA) durante las fases A. Se analizaron 2 segmentos, uno previo al inicio de cada fase del CAP y otro sucesivo al inicio de cada fase. Las 3 fases A1, A2 y A3 mostraron un aumento en la actividad simpática del SNA relacionado al aumento de la frecuencia cardiaca detectado después del inicio de las fases A del CAP. Además la fase A3 mostró cambios más evidentes reflejados por los índices analizados.